Сон

Материал из Altermed Wiki
Перейти к: навигация, поиск

В конвенциональной медицине[править | править вики-текст]

Общая сомнология[править | править вики-текст]

Определение состояния сна[править | править вики-текст]

Источник раздела: Неврология — национальное руководство 2018[1]

Среди известных функциональных состояний мозга, таких как бодрствование, кома, вегетативное состояние, анестезия, сон занимает особое место. Это связано как с предопределенностью этого состояния (у человека сон обычно наступает каждые сутки в определенное время), так и с предсказуемостью течения сна.

С эволюционной точки зрения сон представляет собой генетически детерминированное состояние организма теплокровных животных (то есть млекопитающих и птиц), характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных циклов, фаз и стадий, каждое из которых отличается полисомнографической картиной.[2] Продолжительность сна, характерная для вида (в частности, Homo sapiens), находится в определенных пределах и не может быть изменена надолго произвольными усилиями. Генетическая предопределенность времени сна диктует одинаковую потребность во сне как для людей средних, так и старших возрастных групп.

Сноподобные состояния выявлены у насекомых и рыб. Несмотря на то, что у них невозможно зарегистрировать характерные для сна изменения электроэнцефалограммы, тем не менее суточные изменения поведения, эффект фармакологических средств, феномен отдачи при лишении этого сноподобного состояния позволяют судить о наличии сна и у холоднокровных. Это помогает изучать генетические механизмы сна на удобных моделях (например, на плодовой мушке Drosophila melanogaster).

Согласно современным рекомендациям («Руководство по оценке сна и ассоциированных состояний Американской академии медицины сна», 2007) выделяют 4 стадии сна: 3 стадии относятся к фазе медленного сна (или сна без быстрых движений глаз) и 1 стадия — к фазе быстрого сна (ФБС) (или сна с быстрыми движениями глаз). Стадии меняются циклически — сон начинается с поверхностной (1-й) стадии медленного сна, затем углубляется до 2-й и 3-й стадий. После этого следует ФБС. По окончании ФБС вновь происходит углубление сна (от 1-й или 2-й к 3-й стадиям медленного сна, а затем к ФБС). У взрослого человека цикл чередования стадий сна составляет около 90 мин, в раннем детском возрасте — около 60 мин. Цикличность такого рода является уникальным свойством сна и принципиально отличает его от упомянутых выше состояний сознания. Ни одно из них не является столь предсказуемым, как сон. N. Kleitman (1961)[3] рассматривал полуторачасовой цикл как один из важнейших физиологических ритмов человека, называя его базовым циклом покоя-активности (сокращенно BRAC). Он считал, что этот цикл сохраняется и в состоянии бодрствования, однако маскируется социальными и некоторыми биологическими факторами.

Сомнология — наука о сне[править | править вики-текст]

Основная статья: Сомнология

Сон как физиологический процесс[править | править вики-текст]

Фазы сна[править | править вики-текст]
Основной источник раздела: Неврология — национальное руководство 2009[4]

Сон человека представляет совокупность особых функциональных состояний мозга, включающих четыре стадии медленного сна (ФМС, сон без сновидений, ортодоксальный сон) и фазу быстрого сна (ФБС, сон со сновидениями, парадоксальный сон, сон с быстрыми движениями глаз). Каждая из перечисленных стадий и фаз имеет свои специфические особенности на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), электромиограмме (ЭМГ), электроокулограмме (ЭОГ).

Фаза/стадия ЭЭГ ЭМГ ЭОГ
Расслабленное бодрствование α- и β-ритм Высокая амплитуда Быстрые движения глаз
I стадия Редукция α-ритма; β- и θ-ритмы Снижение амплитуды Медленные движения глазных яблок
II стадия Сонные веретёна, K-комплексы Снижение амплитуды Редкие медленные движения глазных яблок
III стадия δ-ритм (от 20 до 50% в эпохе анализа) Низкая амплитуда Редкие медленные движения глазных яблок
III стадия δ-ритм высокой амплитуды (>50% эпохи анализа) Низкая амплитуда Редкие медленные движения глазных яблок
Фаза быстрого сна Пикообразный θ-ритм, α- β-волны Очень низкая амплитуда, физиологические миоклонии сна Быстрые движения глаз

Полисомнографическая информация определяется тремя основными понятиями: циклы, фазы и стадии. Цикл сна взрослого человека длится около 1,5 часа. За это время спящий последовательно проходит фазу медленного сна, состоящую из дремоты (стадия 1), лёгкого сна (стадия 2) и глубокого сна, или «дельта-сна» (стадия 3), которая затем резко сменяется фазой быстрого сна. После этого начинается новый цикл либо человек пробуждается. За ночь у человека обычно проходит 4–6 циклов сна, при этом в первую половину ночи преобладает «дельта-сон», а под утро – лёгкий сон и фаза быстрого сна.[5]

Назначение фаз сна[править | править вики-текст]
Источник раздела: Неврология — национальное руководство 2018[1]

Фаза медленного сна занимает большую часть (80%) времени сна. Показано, что это состояние ассоциировано преимущественно с процессами физического восстановления организма. В многочисленных исследованиях было продемонстрировано увеличение количества фаз медленного сна в период восстановления после физических нагрузок. В первом цикле глубокого медленного сна (3-я стадия, или дельта-сон) происходит выброс соматотропного гормона (до 70% всей суточной продукции). Показано, что именно в фазе медленного сна происходит увеличение содержания аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в мозговых клетках. Согласно теории И.Н.Пигарева (1994),[6] в фазе медленного сна на фоне изменения направления афферентных потоков (блокада информации, поступающей извне) некоторые области мозга начинают обрабатывать информацию, идущую от внутренних органов, осуществляя таким образом их тонкую настройку. Назначение фазы быстрого сна (ФБС) связывают прежде всего с процессами поддержания психического гомеостаза. Именно в ФБС люди чаще всего видят сновидения (80% отчетов при пробуждении из этой стадии). Показано, что на фоне эмоциональных нагрузок или при невротическом конфликте наблюдается увеличение представленности ФБС и числа быстрых движений глаз. Это позволило В.С. Ротенбергу (1984)[7] рассматривать ФБС как особую форму психической защиты, состояние, в котором создаются условия для компенсации отказа от поиска решения проблемы в состоянии бодрствования. Большую роль отводят ФБС в процессах консолидации памяти, хотя, по-видимому, участие той или иной фазы сна в процессах запоминания и научения зависит от того, какие именно модальности памяти вовлекаются.

Назначение сна[править | править вики-текст]
Источник раздела: Неврология — национальное руководство 2018[1]

Как объяснить тот факт, что живые существа не могут обойтись без сна, несмотря на то что он на длительное время сопровождается полной беззащитностью перед хищниками и факторами окружающей среды? Теории экономии или восстановления энергии, избегания деятельности в темное время суток оказались несостоятельными в объяснении этого феномена. В настоящее время наиболее популярной и доказанной экспериментально является теория синаптического гомеостаза G. Tononi (2003).[8] Согласно ей, сон необходим для восстановления нервной системы, поскольку в течение бодрствования на фоне постоянного поступления новой информации происходят процессы синаптической потенциации и нейроны все больше и больше обрастают нужными и ненужными связями. Для того чтобы перераспределить потоки информации, снизить информационную нагрузку на нейрон и подготовить его к дальнейшей работе, требуется отключить его от внешней афферентации, что и происходит в состоянии сна. Эта теория подтверждается, например, результатами подсчетов числа синапсов у дрозофил в состоянии сна и бодрствования (Tononi G., Cirelli С., 2014).[9] Необходимость сна для восстановления центральной нервной системы также подтверждается данными лаборатории M. Nedergaard (2013),[10] показавшей, что во время сна на 65% увеличивается очищение клеток мозга от балластных веществ, в частности от бета-амилоида.

Центры регуляции сна и бодрствования[править | править вики-текст]
Источник раздела: Неврология — национальное руководство 2018[1]

Современная нейронаука рассматривает сон не как «процесс разлитого торможения коры головного мозга» (И.П. Павлов), а как результат взаимодействия двух крупных нейрональных систем, состоящих из множества центров — активирующей и синхронизирующей (так называемые «качели» Сейпера — С. Saper, 2015). Основными центрами, обеспечивающими бодрствование, являются нейроны:

  • голубоватого пятна, выделяющие норадреналин;
  • педункулопонтинного ядра и дорсолатеральной покрышки моста, выделяющие ацетилхолин;
  • дорсальных ядер шва, выделяющие серотонин;
  • ретикулярной формации, выделяющие глутамат;
  • вентральной покрышки и компактной части черного вещества, выделяющие дофамин;
  • туберомамиллярных ядер заднего гипоталамуса, выделяющие гистамин;
  • срединного гипоталамуса, выделяющие пептиды гипокретин/орексин и меланин-концентрирующий гормон;
  • базального ядра переднего мозга (Мейнерта), выделяющие ацетилхолин;
  • супрахиазмального ядра, выделяющие глутамат и нейропептид тирозин;
  • медиальной префронтальной коры, выделяющие глутамат.

К центрам, индуцирующим состояние медленного сна, относят скопление ГАМК-эргических тормозных нейронов в вентролатеральной и срединной частях преоптической области переднего гипоталамуса, а также ГАМК-эргические тормозные короткоаксонные вставочные нейроны I и II слоев коры большого мозга и нейроны ядра одиночного пути продолговатого мозга.

Наступление быстрого сна обеспечивается холинергическими нейронами орального ретикулярного ядра моста. Кроме того, предполагают, что нейроны преоптической области гипоталамуса также участвуют в инициации и поддержании быстрого сна.

На функционирование «качелей» оказывает влияние работа внутренних часов организма. У млекопитающих функцию внутренних часов выполняет супрахиазмальное ядро — парное образование в передней части гипоталамуса. Получая световую информацию от специфических меланопсинсодержащих рецепторов сетчатки, нейроны супрахиазмального ядра активизируют свою деятельность в светлое время суток и снижают в темное. Супрахиазмальное ядро через связи с дорсомедиальным ядром в дневное время осуществляют торможение центра сна в преоптическом ядре гипоталамуса и стимулирует центры бодрствования, функцию которых выполняет орексиновая система. При снижении уровня освещенности уменьшаются как торможение преоптического ядра, так и обратный процесс стимуляции орексиновой системы, что приводит к инициации медленного сна.

Хронобиологическая модель сна[править | править вики-текст]
Основной источник раздела: Неврология — национальное руководство 2018[1]

Приуроченность наступления и окончания сна к определенному времени суток объясняет так называемая двухпроцессная модель, предложенная в 1982 г.[4] A. Borbely. Согласно этой модели, вероятность наступления сна в суточном цикле (открытие «ворот сна») определяется взаимодействием двух независимых физиологических процессов. Один из них (гомеостатический процесс, или процесс S — sleep[4]) связан с накоплением в межклеточном пространстве головного мозга гипнотоксина — вещества, содержание которого увеличивается по мере бодрствования, что приводит к тормозящему действию. В настоящее время наиболее вероятным кандидатом на роль такого вещества является нуклеозид аденозин. Он оказывает снотворный эффект, действуя на специфические рецепторы (именно этим можно объяснить гипногенное действие препаратов валерианы). Показано, что удлинение времени бодрствования сопровождается накоплением аденозина в тканях мозга, тогда как после засыпания уровень внеклеточного аденозина снижается. Второй процесс (хронобиологический, или С — circadian[4]) отражает ежесуточно повторяющиеся изменения мозговой активности, что подтверждено данными когнитивных и нейрофизиологических тестов. К вечеру, когда длительность предшествующего бодрствования и интенсивность процесса S велики, мозговая активность идет к своему суточному минимуму, возникают условия для засыпания (открываются «ворота сна»). С наступлением сна начинаются процессы включения свободного аденозина в молекулу аденозинтрифосфорной кислоты с соответствующим уменьшением его концентрации и снотворного действия. Когда процесс S проходит свою минимальную точку (надир) и мозговая активность начинает возрастать, а концентрация аденозина становится минимальной, «ворота сна» закрываются, и возникают условия для пробуждения от незначительного внешнего или внутреннего стимула. Обычно это происходит в утренние часы. Несмотря на некоторую схематичность, такая модель хорошо объясняет эффекты депривации (лишения) сна и сокращение времени дневного сна при работе по сменному графику.

В дальнейшем Р. Achermann и A. Borbely (1992) добавили в модель «двух процессов» объяснение чередования фазы медленного и быстрого сна — модель реципрокного взаимодействия этих двух фаз. Согласно ей, наступление фазы медленного сна определяется только активностью процесса S, а фазы быстрого сна — взаимодействием процессов S и C. Работоспособность теории «двух процессов» была изучена на моделях нарушений сна у больных с депрессией, с её помощью удалось объяснить возникновение нарушений сна и положительный эффект депривации сна при этой патологии.[4]

Сон в онтогенезе человека[править | править вики-текст]
Основной источник раздела: Неврология — национальное руководство 2009[4]

В раннем онтогенезе человека доминирующее положение занимает так называемый активированный сон, который определяется по быстрым движениям глаз и считается предшественником быстрого сна у взрослых. По мере созревания центральной нервной системы доля фазы быстрого сна постепенно снижается и в пубертатном возрасте достигает значений, характерных для взрослого (20–25% от всего цикла). Формирование основных ЭЭГ-признаков медленного сна завершается у ребёнка к 7–8 годам. В старческом возрасте часто наблюдается некоторая редукция дельта-волн.[5]

Сон у животных[править | править вики-текст]
Источник раздела: Большая российская энциклопедия[5]

Ритмические чередование совокупностей определённых феноменологических признаков (полисомнографических картин) является, по-видимому, такой характеристикой сна теплокровных животных, по которой его можно отличить от монотонных «сноподобных» состояний, как естественных (ступор, зимняя спячка, или гибернация), так и патологических (ступор, наркоз, кома, медикаментозный сон и пр.). Критерием «нормальности» сна служит неизменность циклических чередования стадий медленного сна, завершающегося периодом быстрого сна. Исходя из этого, сон можно идентифицировать как особое генетически детерминированное состояние организма теплокровных животных, характеризующееся закономерной последовательной сменой определённых полисомнографических картин в виде циклов, фаз и стадий.

Для беспозвоночных и холоднокровных позвоночных также характерно чередование периодов активности и покоя. Периоды покоя носят монотонный характер, и никаких признаков внутренних активных процессов в мозге и организме не фиксируется. Предполагают, что медленный сон млекопитающих связан с периодами покоя у их эволюционных предшественников. Установлено, что в периоды покоя модельных объектов (в том числе рыбка-зебра, плодовая мушка, круглый червь Caenorhabditis elegans) и в медленном сне у млекопитающих (мыши) происходит экспрессия гомологичных генов.

Частная сомнология[править | править вики-текст]

Эпидемиология нарушений сна и бодрствования[править | править вики-текст]

Нарушения цикла "сон—бодрствование" охватывают от 28% до 45% популяции, являясь для половины из них существенной клинической проблемой, требующей специальной диагностики и лечения.[11]

Международная классификация расстройств сна[править | править вики-текст]

Источник раздела: Неврология — национальное руководство 2009[4]

Международная классификация расстройств сна (2005) включает следующие разделы.
I. Инсомнии.
II. Расстройства дыхания во сне.
III. Гиперсомнии центрального происхождения, не связанные с расстройством циркадного ритма сна, расстройством дыхания во сне или нарушенным по другим причинам ночным сном.
IV. Расстройства циркадного ритма сна.
V. Парасомнии.
VI. Расстройства движения во сне.
VII. Отдельные симптомы, варианты нормы и нерешённые вопросы.
VIII. Другие расстройства сна.

Другие термины сомнологии[править | править вики-текст]

Литература статьи Большой российской энциклопедии[править | править вики-текст]

  • Ковальзон В. М. Основы сомнологии: Физиология и нейрохимия цикла «бодрствование – сон». 3-е изд. М., 2014.
  • Петров А. М., Гиниатуллин А. Р. Нейробиология сна: Современный взгляд. Казань, 2012.
  • Сомнология и медицина сна: Избранные лекции. М., 2013.
  • Principles and practice of sleep medicine. 5th ed. Phil., 2011.

В китайской медицине[править | править вики-текст]

Источник раздела: Основы китайской медицины[12]

Нарушения сна могут быть в виде бессонницы и сонливости.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Полуэктов М.Г., Левин О.С. Нарушения сна // Неврология : национальное руководство / под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, В. И. Скворцовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.
  2. Ковальзон В.М. Основы сомнологии. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011.
  3. Kleitman N. The nature of dreaming. In: Wolstenholme GEW. O'Connor M, eds, The nature of sleep. London: Churchill, 1961.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Неврология — национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  5. 5,0 5,1 5,2 Ковальзон В. М. СОН // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); 08.04.2019.
  6. Pigarev I. N. Neurons of visual cortex respond to visceral stimulation during slow wave sleep // Neuroscience, 1994. V. 62, p. 1237-1243.
  7. Ротенберг В.С., Аршавский В.В. Поисковная активность и адаптация. М.: Наука, 1984.
  8. Tononi, G., & Cirelli, C. (2003). Sleep and Synaptic Homeostasis: A Hypothesis. Brain Research Bulletin, 62, 143-150.
  9. Tononi G, Cirelli C. Sleep and the price of plasticity: from synaptic and cellular homeostasis to memory consolidation and integration. Neuron. 2014 Jan 8;81(1):12-34.
  10. Nedergaard M. Garbage truck of the brain. Science. 2013 Jun 28;340(6140):1529-30.
  11. Болезни нервной системы: Руководство для врачей: В 2-х т. — Т. 2 / Под ред. Н. Н. Яхно, Д. Р. Штульмана. - 2-е изд., перераб и доп. — М.: Медицина, 2001.
  12. Мачоча Джованни Основы китайской медицины. Подробное руководство для специалистов по акупунктуре и лечению травами / Джованни Мачоча; пер. с англ. В 3 т. Т. 1. — М.: Рид Элсивер, 2011. Глава 24.


Сон
Сомнология
Диссомнии : Инсомния • Гиперсомния (нарколепсия, синдром Клейне — Левина, синдром периодической спячки, идиопатическая гиперсомния, психофизиологическая гиперсомния, невротическая гиперсомния, гиперсомния при эндогенных психических заболеваниях, лекарственная гиперсомния, апноэ во сне)


Опрос в традиционной китайской медицине
Боль • Пища и вкус : Пища • Привкус во рту • Рвота •
Стул и моча : Стул (ЗапорДиарея) • Моча •
Жажда и питье • Энергетическое состояние •
Голова, лицо и тело : Голова (Головная боль, Головокружение) • Лицо (Чувство жара на лице, Лицевая боль, Насморк, Кровоточивость десен, Язвы во рту, Герпетическая сыпь) • Тело •
Грудь и живот : Грудь • Подреберье • Эпигастрий • Брюшная полость • Гипогастрий •
Конечности: Слабость в конечностях • Онемение/покалывание в конечностях • Общая суставная боль • Мышечная боль в конечностях • Затрудненная ходьба (атрофия/вялость конечностей) • Тремор конечностей • Холодные кисти рук • Слабые колени • Холодные стопы • Чувство тяжести в конечностях