Расстройство циркадного ритма «сон-бодрствование» при смене часового пояса

Материал из Altermed Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Источник раздела: Неврология — национальное руководство 2018[1]

Расстройство циркадного ритма «сон-бодрствование» при смене часового пояса (синдром реактивного запаздывания, jet lag) определяется как временное несоответствие цикла «сон-бодрствование», генерируемого внутренними часами организма, паттерну сна и бодрствования, которому необходимо следовать после изменения часового пояса.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Пациенты обычно предъявляют жалобы на трудности инициации и поддержания сна, избыточную сонливость, снижение субъективного ощущения дневной бодрости и сосредоточения. Часто в это время они испытывают и соматические симптомы (в основном относящиеся к желудочно-кишечной сфере) разной степени выраженности.

Причиной развития нарушений биологических ритмов при быстрой смене часового пояса, особенно ярко проявляющихся в расстройстве сна, является быстро развивающееся несоответствие деятельности внутреннего пейсмекера с локальными временными ориентирами, как социальными, так и природными. Клинически значимые нарушения могут появляться при перемещении уже через два часовых пояса, однако даже при более дальних перелетах треть путешествующих не испытывает недомогания. Возникающий после перемещения дискомфорт достаточно сложно отделить от реакции на изменение привычного места обитания, работы, изменения ритуала засыпания (что характерно для другого нарушения сна - острой инсомнии).

Показано, что выраженность клинических проявлений синдрома зависит от направления перелета (легче проходят перелеты в западном направлении), возраста (хуже переносятся пожилыми людьми), хронотипа («совы» легче переносят перелет в западном направлении, и вообще их внутренние часы более «пластичны», чем у «жаворонков»), времени включения в трудовую деятельность (легче адаптируются люди, которые перемещаются по производственной необходимости).

При перелетах в восточном направлении основные проблемы связаны с трудностями засыпания, так как человеку приходится укладываться в постель на несколько часов раньше привычного времени. Нарушения сна при перелетах в западном направлении обычно менее выражены, ведь у большинства людей внутренний период цикла «сон-бодрствование» превышает 24 часа, в связи с чем необходимость ложиться спать позже, чем практиковалось ранее, практически повторяет изменения сна в условиях изоляции (от внешних времязадателей) и субъективно переносится достаточно легко. Расстройства функции органов желудочно-кишечного тракта при транстемпоральных перемещениях связывают с нарушением циркадной периодичности деятельности желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Диагностика[править | править вики-текст]

Диагностика синдрома смены часового пояса базируется на клинических данных (быстрое перемещение не менее чем через двухчасовые зоны, уменьшение времени сна, жалобы на нарушение дневного функционирования и сонливость в течение одного-двух дней после перелета).

Лечение[править | править вики-текст]

Борьба с проявлениями синдрома смены часового пояса включает соблюдение рекомендаций по гигиене сна, применение лекарственных и нелекарственных воздействий. Требования к рациональной организации сна подразумевают обеспечение комфортных условий на новом месте (особенно это касается профессий, связанных с частыми перелетами, например персонала авиакомпаний), исключение приема кофеина и алкоголя. Разработана специальная диета, включающая вечерний прием пищи, богатой углеводами, которые обеспечивают повышение уровня триптофана - предшественника серотонина, и богатая белками утренняя порция, снабжающая организм тирозином для увеличения синтеза катехоламинов и повышения мозговой активации. Рекомендуется воздерживаться от дневных засыпаний, лучше перетерпеть и лечь спать на несколько часов раньше. Для обеспечения более качественного сна в период адаптации к новым условиям допускается использование снотворных препаратов короткого действия. При этом рекомендуется применение небензодиазепиновых средств - зопиклона, золпидема или залеплона, меньше влияющих на когнитивные функции.

Методики, разработанные в ходе хронобиологических экспериментов, применяются и для немедикаментозного лечения нарушений сна, вызванных транстемпоральными перелетами. Составлены калькуляторы, определяющие рекомендуемое время «засвечивания» и избегания света в зависимости от направления перелета, количества пересеченных временных зон и времени прибытия. Наиболее важным условием, для того чтобы дальнейшая световая экспозиция была более эффективной, является избегание пребывания в условиях высокой освещенности после прибытия на новое место. При перелете в восточном направлении, когда требуется сместить время засыпания на более раннее, используется утреннее световое воздействие. Перемещение в западном направлении требует использования света в вечернее время, для того чтобы отсрочить засыпание. Обычно применяются специальные лампы для фототерапии, обеспечивающие световой поток со спектром, близким к естественному, интенсивностью 3000-10000 люкс.

Другим средством обеспечения фазового сдвига в желаемом направлении является применение экзогенного мелатонина. Его действие на фазу цикла «сон-бодрствование» противоположно по направленности эффекту светового воздействия. Мелатонин, принимаемый за 8-13 часов до наступления минимума внутренней температуры, сдвигает фазу цикла «сон-бодрствование» на более раннее время, а после 1-4 часов после этой точки, наоборот, ведет к развитию задержки фазы. Показано, что при употреблении препарата мелатонина в дозе 5 мг во время перелетов частота проявлений синдрома смены часового пояса снижается на 50%. При сравнении эффектов световой экспозиции и мелатонина для предотвращения и коррекции проявлений этого синдрома была продемонстрирована более высокая эффективность фототерапии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полуэктов М.Г., Левин О.С. Нарушения сна // Неврология : национальное руководство / под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, В. И. Скворцовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.


Сон
Сомнология
Инсомния • Апноэ во сне
Гиперсомния : Нарколепсия • Синдром Клейне-Левина • Идиопатическая гиперсомния (болезнь Рота) • Гиперсомния при эндогенных психических заболеваниях • Лекарственная гиперсомния
Расстройства циркадного ритма «сон-бодрствование» : Расстройство циркадного ритма «сон-бодрствование» с задержкой фазы • Расстройство циркадного ритма «сон-бодрствование» с опережением фазы • Расстройство циркадного ритма «сон-бодрствование» при смене часового пояса
Парасомнии : Снохождение • Расстройство поведения в быстром сне • Ночное недержание мочи (энурез)
Расстройства движений во сне : Синдром беспокойных ног • Бруксизм