Гиперсомния при эндогенных психических заболеваниях

Материал из Altermed Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Источник статьи: Болезни нервной системы[1]

Еще со времен Крепелина расстройства сна считаются базисными (осевыми) в клиническом оформлении маниакально-депрессивного психоза и шизофрении. Однако имеются формы, которые определяются как "сонливая депрессия". У этих больных отмечается долгий и глубокий сон, не приносящий однако, чувства выспанности и удовлетворения. Нередко он сопровождается полифагией и полидипсией. Как видно, имеет место усиление ряда потребностно-мотивационных сфер (сон, пища). Описаны наблюдения, когда гиперсомнические проявления совпадают с фазой эндогенной депрессии, продолжаясь несколько месяцев. В ряде наблюдений больных с синдромом идиопатической гиперсомнии выявлены циклотимические, шизофренические и невротические расстройства. Наблюдаются пациенты с эпизодами спячки, четко связанной с депрессивными состояниями в картине циклотимии. Обсуждая связь гиперсомнии с эндогенными психическими заболеваниями, следует помнить о возможностях лечения депрессии депривацией сна.

Таким образом, при анализе возможных причин гиперсомнии следует учитывать и роль эндогенных заболеваний, прежде всего депрессивных синдромов, что необходимо учитывать в лечении.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Болезни нервной системы: Руководство для врачей: В 2-х т. — Т. 2 / Под ред. Н. Н. Яхно, Д. Р. Штульмана. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2001.


Сон
Сомнология
Диссомнии : Инсомния • Гиперсомния (нарколепсия, синдром Клейне — Левина, синдром периодической спячки, идиопатическая гиперсомния, психофизиологическая гиперсомния, невротическая гиперсомния, гиперсомния при эндогенных психических заболеваниях, лекарственная гиперсомния, апноэ во сне)