Идиопатическая гиперсомния

Материал из Altermed Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Источник статьи: Болезни нервной системы[1]

Впервые описана в 1976 году Б. Ротом. Включает в себя три проявления, ведущим среди которых является дневная сонливость. Особенностями ее являются засыпания только в спокойной обстановке, отсутствие выраженной императивности. Длительность сна в адекватной обстановке 1—3 часа, частота примерно 1 раз в сутки. Дневную сонливость сопровождает углубление и удлинение (до 10—12 часов) ночного сна. Состояние "сонного опьянения" — плохое самочувствие после сна, продолжается от 30 минут до 1 часа. Чаще всего у больных представлена вся триада симптомов, реже отсутствует либо удлинение сна, либо "сонное опьянение".

Анализ особенностей личности и актуального психического состояния выявил у больных астенодепрессивные, тревожнодепрессивные, ипохондрические и истерические проявления. Примерно у половины больных (особенно женщин) обнаруживаются умеренные нейрообменноэндокринные и мотивационные расстройства. У большинства больных выявляется психотравмирующий фактор в дебюте заболевания и при обострениях гиперсомнического синдрома. У многих больных сонливость является привычной формой реагирования на эмоциональный стресс. Все эти данные ставят вопрос о связи этой формы гиперсомнии с невротическими состояниями. Можно считать, что гипоталамическая дисфункция и невротические расстройства являются факторами, реализующими исходную недостаточность активирующих восходящих влияний, объясняющих все основные клинические проявления заболевания. Для лечения синдрома идиопатической гиперсомнии эффективно применение сиднокарба по 5—10 мг утром и днем (одновременно комплексное воздействие на часто имеющиеся невротические и нейродокринные нарушения).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Болезни нервной системы: Руководство для врачей: В 2-х т. — Т. 2 / Под ред. Н. Н. Яхно, Д. Р. Штульмана. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2001.