Ахура Мазда

Материал из Altermed Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Источник статьи: Новая астрологическая энциклопедия[1]

Ахура Мазда, Ахурамазда (авест.), Аурамазда (др.-перс.), Ормазд (пехл.), Ормузд — верховное божество зороастрийского и ахеменидского пантеонов (см. Амеша Спента).

Буквальное значение — "Господь Премудрый". Первоначально имя Ахура Мазда выступало в качестве замены запретного имени божества. Оба элемента имени употреблялись раздельно даже в поздних фрагментах "Младшей Авесты". В ахеменидских текстах (VI — V вв. до н.э.) этот термин писался слитно, то есть воспринимался как новое имя древнего божества. "Авеста", в отличие от большинства родственных зороастризму индоевропейских традиций, где верховным божеством выступал воин-громовержец (Зевс, Индра, Перун и т.д.), изображала Ахура Мазду жрецом, подчёркивая духовность его сущности и действий. Он творит мир усилием или посредством мысли и требует себе чисто духовного поклонения, молитвы перед священным огнём ("Ясна").

Учение Заратуштры о функциях и поступках Ахура Мазды содержит новые для индоиранской традиции оттенки религиозного символизма: о личном избранничестве Заратуштры Ахура Маздой как посредника между небом и землёй, апокалиптические понятия о страшном суде, вершимом Ахура Маздой, об абсолютной свободе воли Ахура Мазды, о грядущей победе Ахура Мазды и его приверженцев над силами зла, об ответственности каждого живущего существа перед Ахура Маздой. В "Ясне семи глав" образ Ахура Мазды более традиционен и натуралистичен. Видимым его проявлением, буквально "телом" назван огонь (Атар), небесные воды именуются его жёнами. Вплоть до сочинений пехлевийской эпохи Ахура Мазда выводился идеальным прототипом жреческого сословия. Однако ахеменидские скальные надписи (VI—IV вв. до н.э.) и сасанидские рельефы (III—VII вв.) трактуют его царём-миродержцем: он "всемогущ, велик, победоносен". Помимо этих двух основных трактовок, в "Авесте" сохранялись остатки архаических представлений: "Ясна" и "Яшт" донесли раннеиндоиранский образ высшего божества как олицетворения небесной звёздной (ночной) тверди. Почитатели бога времени Зервана считали Ормазда сыном этого божества и братом-двойником злого духа Ахримана (ср. Близнечные мифы).

В "Гатах" Ахура Мазда — отец святого духа Спента-Майнью и духа зла Ангро-Майнью; в "Младшей Авесте" Спента-Майнью абсорбируется с Ахура Маздой. Ахура Мазда сотворил всё бытие, облёк предшествовавшие духовные формы плотью, заранее предначертал все мысли, слова и деяния. Человек должен избрать благие мысли, слова и дела и тем самым усилить лагерь добра в его противоборстве с силами зла, возглавляемыми Ангро-Майнью. Ахура Мазда в "Гатах" стоит над этой борьбой, но в "Младшей Авесте" он лично в ней участвует, ищет сторонников среди младших божеств, обучает Заратуштру правилам жертвенных ритуалов и шаманскому искусству гадать на птичьих перьях. Младоавестийский образ Ахура Мазды (греч. форма имени — Оромаздес) был известен Платону и Аристотелю (V — IV вв. до н.э.), что даёт хронологическую веху в истории почитания Ахура Мазды.

В Авестийской школе астрологии образ Ахура Мазды связывается с планетой Юпитер. Семира и В.Веташ указывают, что мифологический образ Ахура Мазды отражает астрологические свойства Урана в Стрельце.

Рекомендуемая литература статьи Новой астрологической энциклопедии[править | править вики-текст]

  • Авеста: Избранные гимны; Из Видевдата./ Пер. с авест., предисл., примеч. и словарь И.Стеблин-Каменского. — М.: Дружба народов; КРАМДС — Ахмед Ясови, 1992.

Литература статьи Новой астрологической энциклопедии[править | править вики-текст]

  • Лелеков Л. Ахурамазда.// Мифы народов мира.
  • Глоба П., Коровяк Н. Космогенезис: Лекции.
  • Семира, Веташ В. Астрология и мифология.

Примечания[править | править вики-текст]