Глухонемота

Материал из Altermed Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Источник статьи: Большая российская энциклопедия[1]

ГЛУХОНЕМОТА́ (сурдомутизм) – врождённая или приобретённая в раннем детстве глухота и обусловленное ею отсутствие устной речи – немота.

В возникновении глухонемоты важную роль играют наследственность и конституциональные факторы. Глухонемота передаётся по наследству как рецессивный признак, то есть у глухонемых родителей возможно рождение как глухонемого, так и нормально слышащего ребёнка (вероятность определяется при медико-генетическом консультировании). Особенно опасны в отношении глухонемоты браки глухонемых с кровными родственниками.

Поскольку развитие речи в норме происходит на основе слухового восприятия речи окружающих и подражания ей, у ребёнка, родившегося глухим или потерявшего слух в возрасте до 1 года, неизбежно развивается глухонемота. Она может быть также следствием недоразвития уха, дегенеративных процессов в слуховом анализаторе при менингите, скарлатине, сифилисе, дифтерии, инфекционном паротите, лабиринтите, родовой травме, интоксикации в период беременности (алкоголь, наркотики, так называемые ототоксические лекарственные средства), перенесённых беременной инфекций (краснуха), а также при резко выраженной тугоухости у ребёнка раннего возраста. Каких-либо патологических изменений в речевом аппарате у глухонемых обычно не наблюдается.

Распознавание глухонемоты сводится к установлению связи между отсутствием речи и нарушением слуха. Диагноз глухонемота у детей раннего возраста затруднён из-за того, что отсутствие слуха у них часто остаётся незамеченным. В этом случае дифференцировать глухонемоту от речевых нарушений при нормальном слухе (например, при афазии) нередко сложно. Учитывая особенности действия причинных факторов при глухонемоте (недоразвитие или гибель органов слуха), лечение её, то есть восстановление слуха и речи, считают бесперспективным. Профилактика глухонемоты заключается в предупреждении и устранении причин, вызывающих врождённую глухоту в раннем возрасте. В помощь глухонемым, глухим и слабослышащим созданы сурдологические кабинеты (см. Сурдопедагогика), налажена система слухопротезирования (подбор слухового аппарата, обучение и тренировка в пользовании им). Обучение глухонемых детей (с учётом их умственного развития) проводят в дошкольных учреждениях, а затем в спецшколах и интернатах. Многие глухонемые успешно обучаются в вузах, работают в различных учреждениях и на производстве. Сочетание глухонемоты с потерей зрения определяют как слепоглухонемоту.

Литература статьи Большой российской энциклопедии[править | править вики-текст]

  • Болезни уха, горла и носа. (Руководство для врачей). М., 1969
  • Джафек Б. У., Старк Э. К. Секреты оториноларингологии. М., 2001.

Примечания[править | править вики-текст]