Географические пояса и зоны Земли

Материал из Altermed Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Источник статьи: Большая российская энциклопедия[1]

Распределение географических поясов и географических зон на суше Земли осуществляется в соответствии с планетарным законом географической зональности (см. также Зональность Мирового океана). Вместе с тем значительное влияние на структуру зональности оказывают распределение суши и океанов, конфигурация материков и площадь суши в различных широтах, характер крупных форм рельефа и др. Географические пояса имеют отчётливое субширотное простирание в связи с тем, что их формирование зависит в первую очередь от величины солнечной радиации. В пределах поясов, занимающих наиболее обширные территории на суше Земли, вследствие различий энергетического баланса и условий увлажнения чётко проявляется долготно-секторная дифференциация. Выделяются гумидные (океанические), а также семигумидные, семиаридные, аридные и экстрааридные (континентальные) секторы. Каждый сектор обладает индивидуальным набором географических зон, формирующихся при условии однородного сочетания тепла и влаги. В целом набор поясов и зон типологически повторяется в Северном и Южном полушариях, однако строгой симметрии в структуре зональности разных полушарий нет. Вследствие большего распространения суши набор зон в Северном полушарии значительно разнообразнее, чем в Южном. Некоторые зоны полностью выклиниваются в Южном полушарии (например, тундровые и лесотундровые зоны). Зоны Северного полушария вытянуты в основном субширотно, хотя в некоторых регионах секторные различия несколько искажают эту планировку; например, в умеренном поясе Северной Америки зоны широколиственных лесов, лесостепей и степей имеют субмеридиональное простирание. В Южном полушарии зоны практически нигде не обнаруживают явного субширотного простирания, что обусловлено малой площадью материковой суши, а также барьерной ролью горных систем (см. карту Географические пояса и зоны суши).

Географические пояса и зоны суши

Арктический пояс[править | править вики-текст]

Арктический пояс занимает площадь 6 млн. км2, или 4% суши. В пределах зон арктических пустынь и арктотундр, имеющих субширотное простирание, расположены острова Канадского Арктического архипелага, остров Шпицберген, северной части полуостровов Ямал, Гыданский, Таймыр и др.

Антарктический пояс[править | править вики-текст]

Антарктический пояс представлен почти исключительно ледяными пустынями Антарктики, занимающими площадь 14 млн. км2, или 9,4% суши.

Субарктический пояс[править | править вики-текст]

Субарктический пояс занимает пл. 13,5 млн. км2, или 9% суши. Географические зоны в пределах пояса расположены в основном субширотно, сменяясь от тундр на севере до лесотундр и предтундровых редколесий на юге.

Субантарктический пояс[править | править вики-текст]

Субантарктический пояс представлен приокеаническими лугами главным образом на островах южной части Атлантического океана.

Умеренные пояса[править | править вики-текст]

Фото Д. В. Соловьёва
Южнотаёжные ландшафты (Восточно-Европейская равнина).
Умеренные пояса являются самыми обширными на Земле, занимая площадь 38,8 млн. км2, или 26% суши. В умеренном поясе Северного полушария суша достигает максимальных размеров по широте, а в Южном – сильно сужается и постепенно выклинивается к югу. В связи с этим ландшафты континентального сектора вытянуты по широте, а границы зон приобретают субширотное простирание. Вследствие малой площади суши в умеренных широтах Южного полушария границы зон южного умеренного пояса ориентированы субмеридионально. Различия в интенсивности биологического круговорота в умеренном поясе Северного полушария, обусловленные нарастанием теплообеспеченности в южном направлении, позволяют выделить в его пределах два подпояса – бореальный на севере и суббореальный на юге. Бореальный подпояс представлен преимущественно зоной тайги, имеющей субширотное простирание и подразделяемой на три подзоны – северную, среднюю и южную. В пределах суббореального подпояса, обладающего более высокой теплообеспеченностью, соотношение тепла и влаги существенно изменяется не только по широте, но и по долготе, что обусловливает большее разнообразие его зональной структуры. В пределах океанического секторов господствуют зоны широколиственных лесов. В западных океанических секторах Евразии и Северной Америки под влиянием западного переноса воздушных масс и тёплых океанических течений (Гольфстрим, Куросио) географические зоны расширены и смещены к северу, а в восточных приокеанических секторах холодные океанические течения оттесняют границы зон к югу. В континентальных секторах зоны лесостепей, степей, полупустынь и пустынь в Евразии вытянуты субширотно, а в Северной Америке в связи с барьерной ролью Кордильер приобретают субмеридиональное простирание.

Субтропические пояса[править | править вики-текст]

Субтропические пояса распространены на площади 21,6 млн. км2, или 14,5% суши. Для них характерна достаточно сложная смена зон, что связано с различной степенью и характером увлажнения. В Северном полушарии субтропический пояс представлен полным набором зональных типов и типов высотных спектров ландшафтов, а зональная структура субтропического пояса Южного полушария существенно упрощена. В западном приокеаническом секторе на всех материках развиты зоны жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников (средиземноморского типа), для континентального сектора характерны полупустыни и пустыни, занимающие наибольшие площади в Северном полушарии. При продвижении к восточным побережьям материков полупустыни и пустыни сменяются степями и прериями, постепенно переходящими в смешанные сезонно-влажные и влажные леса.

Тропические пояса[править | править вики-текст]

Тропические пустынные ландшафты (Атакама)
Тропические пояса занимают площадь 29,1 млн. км2, или 19,5% суши. Для этих поясов характерно наиболее широкое развитие аридных и экстрааридных ландшафтов пустынь и полупустынь, занимающих обширные площади в Африке, Австралии, Азии, а также в Южной Америке. Благодаря устойчивой пассатной циркуляции на западном побережьях материков формируются береговые пустыни с высокой относительной влажностью (Атакама, Намиб). В Южном полушарии на западном побережьях материков под влиянием холодных океанических течений (Перуанское, Бенгельское) границы тропического пояса сдвигаются к северу. На восточных окраинах материков в пределах тропического пояса формируются гумидные и семигумидные ландшафты сезонно-влажных и постоянно-влажных тропических лесов.

Субэкваториальные пояса[править | править вики-текст]

Субэкваториальные пояса занимают площадь 19,6 млн. км2, или 13,1% суши. Смена зональных типов ландшафтов в соответствии с общим увеличением увлажнения в направлении от тропиков к экватору осуществляется преимущественно субширотно от опустыненных саванн, редколесий и кустарников до влажных и сезонно-влажных вечнозелёных лесов. Наиболее отчётливо субширотные смены зон выражены в Африке и Южной Америке. В Азии в связи с особенностями циркуляции атмосферы и барьерной ролью рельефа преобладает субмеридиональная ориентация зональных границ.

Экваториальный пояс[править | править вики-текст]

Ландшафты зоны вечнозелёных дождевых лесов (Амазония)
Экваториальный пояс распространён на площади 6,4 млн. км2, или 4,3% суши, в Южной Америке, Африке и Азии. Зональная структура пояса довольно проста: в его пределах выделяется зона вечнозелёных дождевых лесов, окаймлённая с севера, востока и юга зоной вечнозелёных лесов с примесью листопадных видов.


Антропогенная трансформация зональных типов ландшафтов суши[править | править вики-текст]

Условно-коренные лесотундровые ландшафты (Восточная Сибирь). Фото А. И. Нагаева
На суше сохранилось очень мало природных ландшафтов, не затронутых деятельностью человека. Полностью исчезли коренные ландшафты лесостепей и степей, субтропических хвойных лесов и жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников средиземноморского типа. В зависимости от глубины антропогенного преобразования современные ландшафты подразделяются на несколько категорий.

Условно-коренные ландшафты[править | править вики-текст]

Условно-коренные ландшафты, соответствующие зональным типам ландшафтов, либо в прошлом не испытывали прямого воздействия хозяйственной деятельности, либо подвергаются современным локальным эпизодическим воздействиям, не вызывающим качественных изменений ландшафтной структуры; они занимают 1/3 площади суши и в основном сосредоточены в арктических, антарктических, субарктических и субантарктических поясах, а также в тропическом поясе Северного полушария (преимущественно пустынные ландшафты Сахары, Аравийского полуострова и др.). Значительные площади условно-коренные ландшафты занимают в таёжной зоне, особенно в подзоне северной тайги (40–50%).

Антропогенно-модифицированные пахотные ландшафты (Центральная часть Бразильского плоскогорья).
Вторично-производные пастбищные ландшафты тундровой зоны (Фенноскандия). Фото Н. О. Тельновой
Природно-антропогенные ландшафты, в разной степени трансформированные хозяйств. деятельностью, подразделяются на вторично-производные, антропогенно-модифицированные и техногенные. Масштаб и глубина преобразования природной основы вторично-производных ландшафтов современными антропогенными воздействиями незначительны и не сопровождаются необратимыми изменениями в структуре и функционировании. Их возникновение связано с нерациональным использованием природных ландшафтов в прошлом (перевыпасом, частым выжиганием, неумеренной вырубкой лесов и т. п.). Площадь вторично-производных ландшафтов составляет около 40% суши. Максимальное распространение (около 15%) вторично-производные ландшафты получили в субэкваториальном и тропическом поясах в зонах саванн, редколесий и кустарников (в основном в пределах Африки и Южной Америки) и в зонах субтропических и тропических пустынь и полупустынь (свыше 15%), где их формирование связано с процессом антропогенного опустынивания, а также в подзонах средней и южной тайги Северного полушария (около 11%), где в результате вырубок широко распространены вторичные мелколиственные леса. Наименьшие площади вторично-производные ландшафты занимают в пределах зон субтропических жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников средиземноморского типа, что связано с многовековым и интенсивным хозяйственным освоением, приведшим практически к полному исчезновению как условно-коренных, так и вторично-производных комплексов.

Антропогенно-модифицированные ландшафты[править | править вики-текст]

Искусственные лесные насаждения в зоне смешанных лесов умеренного пояса (Фенноскандия). Фото С. Л. Рысина.
К антропогенно-модифицированным ландшафтам относятся сильно изменённые, подвергающиеся постоянному и непосредственному хозяйственному воздействию ландшафты. Их функционирование в основном регулируется человеком. В наибольшей степени распространены сельскохозяйственные (пахотные, плантационные и пастбищные) и лесохозяйственные модификации, занимающие в отдельных регионах до 80–90% территории. В целом антропогенно-модифицированные ландшафты охватывают около 25% суши. Наибольшие площади занимают в зонах широколиственных лесов (до 82%), смешанных лесов умеренного пояса (до 77% в Европе), субтропических жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников средиземноморского типа (60–80%), лесостепей и степей (40–50%). В соответствии с особенностями современного расселения крупнейшие ареалы антропогенно-модифицированных ландшафтов располагаются вдоль западных и восточных побережий материков, а также в Евразии, между 55° и 35° с. ш., где зародились основные древнейшие земледельческие цивилизации и ныне проживает свыше 1/2 населения Земли.

Техногенные ландшафты[править | править вики-текст]

В техногенных ландшафтах практически все природные компоненты и внутренняя структура сильно преобразованы деятельностью человека. К этой группе ландшафтов, имеющих главным образом локальное распространение, относятся городские, водохозяйственные, горнодобывающие ландшафты и некоторые агроландшафты. Крупнейшая на земном шаре зона техногенных горных ландшафтов (мегалополис Токкайдо) сформировалась на Японских островах. В Европе многовековая практика осушения и сооружения польдеров на побережье Северного моря привела к формированию обширных ареалов техногенных агроландшафтов на месте интразональных комплексов маршей умеренного пояса.

Литература статьи Большой российской энциклопедии[править | править вики-текст]

  • Романова Э. П. и др. Геоэкологическое состояние ландшафтов суши // География, общество, окружающая среда. М., 2004. Т. 2: Функционирование и современное состояние ландшафтов. Ч. 2.
  • Рябчиков А. М. Основные черты развития геосферы и планетарная дифференциация ее ландшафтов // Физическая география материков и океанов. М., 1988.

Примечания[править | править вики-текст]