Иисус Христос — различия между версиями

Материал из Altermed Wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Христианский догмат)
(Земная жизнь и служение)
Строка 14: Строка 14:
  
 
== Земная жизнь и служение ==
 
== Земная жизнь и служение ==
 +
 +
Иисус Христос родился обыкновенным младенцем, рос и развивался как все люди. 30 лет Он пребывал в неизвестности на земле. Евангелия содержат лишь один отрывок (Лк. 2:41–50), в котором описывается паломничество 12-летнего Отрока вместе со взрослыми в Иерусалим на праздник Пасхи и Его беседа с учителями Моисеева закона. Повседневная жизнь Иисуса Христа протекала в сыновнем повиновении (Лк. 2:51). Ремесло Его приёмного отца Иосифа стало и Его ремеслом. По Евангелию от Матфея (13:55), земляки Христовы называют Его сыном плотника, а в Евангелии от Марка (6:3) плотником называется сам Иисус Христос.
 +
 +
Общественное служение Иисуса Христа начинается с того, что, не нуждаясь ни в каком очищении, Он вместе с грешниками принимает крещение от [[Иоанн Креститель|Иоанна Крестителя]]. Крещением Иоанновым запечатлевалось покаяние, оно сопровождалось исповеданием грехов (Мк. 1:4) и готовило народ Израиля к приходу Мессии. Иисус Христос же Сам был обетованный Мессия. На недоумение Иоанна (Мф. 3:14) Христос отвечает указанием на необходимость «исполнить всякую правду»: принимая крещение покаяния, Он выражал единение с людьми, грехи которых брал на Себя. В крещении Христа совершилось явление Триединого Бога: крещение Сына, глас Отца, сошествие Духа (Мф. 3:16–17; Мк. 1:9–11; Лк. 3:21–22). Земное служение Христа есть, по сути, Богоявление. Иисус Христос исцелял больных, проявлял власть, творил чудеса – но не в этом полагал Он цель своего служения, а в созидании Царства Божия.
 +
 +
Своё учение Иисус Христос проповедовал во всех областях Палестины, населённых иудеями, – Галилее, стране Гадаринской (Лк. 8:26–37) или Гергесинской (Мф. 8:28–34), а также в языческих областях – на финикийском побережье Средиземного м. (Мф. 15:21–29; Мк. 7:24–31) и в Кесарии Филипповой (Мф. 16:13; Мк. 8:27).
 +
 +
Иисус Христос не только толкует Писания, Он учит как имеющий власть (Мк. 1:22) и этим приводит некоторых в смущение. Даже ученики не могут ответить на Его вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?», Пётр отвечает Ему: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:15–16). Это исповедание Петра меняет ситуацию. Иисус Христос подтверждает его слова, говоря: «…не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах...» (Мф. 16:17). Слушать Христа – значит слушать Бога (ср.: Мк. 9:7). Только у Иисуса Христа особое отношение к Богу Отцу – только Он может сказать: «Отец Мой». Преображение Иисуса Христа было явлением Его во славе, видимой в блистании света, в белых ризах, в осенении облака (Мк. 9:2–8; Мф. 17:1–8; Лк. 9:28–36).
 +
 +
Иисус Христос пришёл, чтобы исполнить Закон и предсказания ветхозаветных пророков, но идеал совершенной любви, который Он являл, в том числе к «малым сим» (то есть к людям, встречавшимся на Его пути, – к больным, обездоленным), несовместим с тонкостями фарисейской казуистики. Иисус Христос постоянно помогает людям: слепым прозреть (Мф. 9:27–31; Мк. 8:22–26), глухим обрести слух (Мф. 11:5; Мк. 7:32–37), лежачим начать ходить (Ин. 5:1–15), прокажённым очиститься (Лк. 5:12–14, 17:11–19) и т. п., даже воскрешает умерших (Мф. 9:18–19, 23–26; Мк. 5:35–43; Лк. 7:11–15, 8:49–56; Ин. 11:1–44). Он исцеляет и в субботу (Мк. 3:1–5; Лк. 13:10–17, 14:1–6), впрочем, не отменяя ветхозаветный закон о дне (7-й день недели по еврейскому календарю), в который прекращалась работа, строго исполнялись религиозные предписания. Закон о субботе противоречил другим заповедям (например, необходимости исполнять службу в храме). Иисус Христос показывает лицемерие фарисеев, обращаясь к ним с вопросом: «Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?» (Мк. 3:4). Иудеи негодуют на Иисус Христос за нарушение субботы и ищут, чтобы убить Его за усвоение Им Богосыновнего, то есть Богоравного, достоинства («Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» – Ин. 5:23). Что Иисус – Мессия, уже знали Его ученики. Но путь Мессии есть путь страдания – этого они пока не знали. Сам Иисус Христос понимал, что Его ждёт близкая смерть (Мк. 9:12; Лк. 13:31–35) и что Его смерть в замысле Божием является жертвенным служением «для искупления многих» (Мк. 10:45).
 +
 +
Распятие на кресте было обычной римской казнью. Осуждённый на смерть нёс крест на своих плечах. Образ крестоношения – образ насильственной смерти, сопряжённой со страданиями. Путь страдания приводит к славе. Мессия – Царь, но Его воцарение, Его вхождение в славу обусловлено страданием.
 +
 +
[[Воскресение Христово]] – явление иного бытия. В большей мере, чем [[Рождество Христово]] и [[Преображение Господне]], оно отмечено явлением светоносной славы. Сошествие ангела, вид которого «был, как молния», а «одежда... бела, как снег», сопровождается землетрясением и вызывает ужас стражи у гроба и пришедших ко гробу женщин (Мф. 28:2–5). Тело воскресшего Христа, как тело духовное (ср.: 1 Кор. 15:44–49), есть тело прославленное (ср.: Флп. 3:21), оно уже принадлежит иному бытию. Тайна Воскресения превышает человеческое разумение и не может быть выражена словом. Воскресение Христа есть начало воскресения людей. «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес… тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13–14) – вся 15-я глава Послания к Коринфянам ап. Павла посвящена раскрытию догматической сущности Воскресения и его значения в деле спасения человека.
 +
 +
== Учение Иисуса Христа ==
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==

Версия 00:00, 13 сентября 2019

Источник статьи: Большая российская энциклопедия[1]

ИИСУ́С ХРИСТО́С (греч. ’Ιησῦσ Χριστός), в христианстве Сын Божий, Бог, явившийся во плоти, взявший на Себя грех человека и таким образом сделавший возможным его спасение. В Новом Завете Иисусом Христом усваиваются символические наименования, называемые в современных библейских исследованиях христологическими титулами: Христос или Мессия (греч. Χριστός, Μεσσίας), Сын (υἱός), Сын Божий (υἱὸς θεοῦ), Сын Человеческий (υἱὸς ἀνθρώπου), Агнец (ἀμνός; ἀρνίον), Господь (ϰύριος ), Отрок Божий (παῖσ θεοῦ), Сын Давидов (υἱὸς Δαυίδ), Спаситель (σωτήρ) и др.

Источники

Свидетельством о земной жизни и учении Иисуса Христа являются книги Нового Завета, прежде всего Евангелия. Пророчества о приходе Спасителя мира содержит уже Священное Писание Ветхого Завета. В Книге пророка Даниила (7:13–14) говорится, что дана будет Сыну Человеческому «власть, слава и царство», владычество Его вечно «и царство Его не разрушится». Об Отроке Божием, который «возвестит народам суд», слова Бога: «…и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников...» (Ис. 42:1, 6). О страданиях и славе Сына Божия пророчествуется в Книге пророка Исаии (49:1–6; 50:4–6; 52:13–53:12); «…Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет», Он «...предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был…» (Ис. 53:11–12).

Свидетельства об Иисусе Христе сохранились и в ряде нехристианских источников. В «Иудейских древностях» (XX, 9, 1) Иосиф Флавий вскользь упоминает Иисуса, «именуемого Христом». Повествуя о преследованиях христиан императором Нероном, Тацит свидетельствует, что речь идёт о приверженцах Христа, казнённого Понтием Пилатом во времена императора Тиберия («Анналы», XV, 44). Светоний рассказывает об изгнании иудеев из Рима императором Клавдием («Жизнеописание двенадцати цезарей», «Клавдий», 25, 4) в связи с волнениями, связанными с Христом, а также о гонении на христиан во времена императора Нерона (там же, «Нерон», 16). О христианах в своих письмах к императору Траяну упоминает Плиний Младший. В рамках иудейской религиозной традиции имеется талмудическое свидетельство об обстоятельствах казни Иисуса («Санхедрин», 43а). Некоторые свидетельства о жизни Иисуса Христа, восходящие к раввинистической традиции, отражены также в Коране: здесь упоминаются Иисус (Иса), Его мать Мария (Марйам), ученики, есть повествование, имеющее отношение к непорочному зачатию (19:16–35), эпизод с насыщением 5 тысяч человек (5:112–115), описываются смерть и вознесение Иисуса (4:155–157).

Христианский догмат

Христианский догмат об Иисусе Христе основывается на вере в факт воплощения: Сын Божий воспринял человеческую природу; Иисус Христос – совершенный Бог и совершенный Человек, Богочеловек. Две природы (или естества) во Христе нераздельны и неслиянны. Сын Божий воспринял человеческую природу целиком, очистив её от греха. О том, что Иисус Христос не имеет греха, говорит Он сам, вопрошая своих противников: «Кто из вас обличит Меня в неправде?» (Ин. 8:46). О Его безгрешности свидетельствуют ученики, ежедневно следовавшие за Ним (Деян. 3:14; 1 Пет. 1:19, 2:22, 3:18; 1 Ин. 3:5, 7, и др.). Сын Божий должен был во всём уподобиться человеку для его спасения (Евр. 2:14–18). Действительность и полнота человеческой природы воплотившегося Слова, передаваемые в прологе Евангелия от Иоанна (Ин. 1:1–18) понятием «плоть», в дальнейшем подчёркиваются ясными указаниями на проявления человечества в Христе (Ин. 11:33, 12:27). Земное служение Иисуса Христа является этапом в последовательности: предвечное бытие Сына, Его участие в творении мира, земная жизнь как «очищение грехов наших», вознесение и пребывание «одесную (престола) величия» (Евр. 1:3). Единство Сына Божия в предвечном бытии и в земном служении раскрывает сотериологическое значение таинства воплощения.

Земная жизнь и служение

Иисус Христос родился обыкновенным младенцем, рос и развивался как все люди. 30 лет Он пребывал в неизвестности на земле. Евангелия содержат лишь один отрывок (Лк. 2:41–50), в котором описывается паломничество 12-летнего Отрока вместе со взрослыми в Иерусалим на праздник Пасхи и Его беседа с учителями Моисеева закона. Повседневная жизнь Иисуса Христа протекала в сыновнем повиновении (Лк. 2:51). Ремесло Его приёмного отца Иосифа стало и Его ремеслом. По Евангелию от Матфея (13:55), земляки Христовы называют Его сыном плотника, а в Евангелии от Марка (6:3) плотником называется сам Иисус Христос.

Общественное служение Иисуса Христа начинается с того, что, не нуждаясь ни в каком очищении, Он вместе с грешниками принимает крещение от Иоанна Крестителя. Крещением Иоанновым запечатлевалось покаяние, оно сопровождалось исповеданием грехов (Мк. 1:4) и готовило народ Израиля к приходу Мессии. Иисус Христос же Сам был обетованный Мессия. На недоумение Иоанна (Мф. 3:14) Христос отвечает указанием на необходимость «исполнить всякую правду»: принимая крещение покаяния, Он выражал единение с людьми, грехи которых брал на Себя. В крещении Христа совершилось явление Триединого Бога: крещение Сына, глас Отца, сошествие Духа (Мф. 3:16–17; Мк. 1:9–11; Лк. 3:21–22). Земное служение Христа есть, по сути, Богоявление. Иисус Христос исцелял больных, проявлял власть, творил чудеса – но не в этом полагал Он цель своего служения, а в созидании Царства Божия.

Своё учение Иисус Христос проповедовал во всех областях Палестины, населённых иудеями, – Галилее, стране Гадаринской (Лк. 8:26–37) или Гергесинской (Мф. 8:28–34), а также в языческих областях – на финикийском побережье Средиземного м. (Мф. 15:21–29; Мк. 7:24–31) и в Кесарии Филипповой (Мф. 16:13; Мк. 8:27).

Иисус Христос не только толкует Писания, Он учит как имеющий власть (Мк. 1:22) и этим приводит некоторых в смущение. Даже ученики не могут ответить на Его вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?», Пётр отвечает Ему: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:15–16). Это исповедание Петра меняет ситуацию. Иисус Христос подтверждает его слова, говоря: «…не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах...» (Мф. 16:17). Слушать Христа – значит слушать Бога (ср.: Мк. 9:7). Только у Иисуса Христа особое отношение к Богу Отцу – только Он может сказать: «Отец Мой». Преображение Иисуса Христа было явлением Его во славе, видимой в блистании света, в белых ризах, в осенении облака (Мк. 9:2–8; Мф. 17:1–8; Лк. 9:28–36).

Иисус Христос пришёл, чтобы исполнить Закон и предсказания ветхозаветных пророков, но идеал совершенной любви, который Он являл, в том числе к «малым сим» (то есть к людям, встречавшимся на Его пути, – к больным, обездоленным), несовместим с тонкостями фарисейской казуистики. Иисус Христос постоянно помогает людям: слепым прозреть (Мф. 9:27–31; Мк. 8:22–26), глухим обрести слух (Мф. 11:5; Мк. 7:32–37), лежачим начать ходить (Ин. 5:1–15), прокажённым очиститься (Лк. 5:12–14, 17:11–19) и т. п., даже воскрешает умерших (Мф. 9:18–19, 23–26; Мк. 5:35–43; Лк. 7:11–15, 8:49–56; Ин. 11:1–44). Он исцеляет и в субботу (Мк. 3:1–5; Лк. 13:10–17, 14:1–6), впрочем, не отменяя ветхозаветный закон о дне (7-й день недели по еврейскому календарю), в который прекращалась работа, строго исполнялись религиозные предписания. Закон о субботе противоречил другим заповедям (например, необходимости исполнять службу в храме). Иисус Христос показывает лицемерие фарисеев, обращаясь к ним с вопросом: «Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?» (Мк. 3:4). Иудеи негодуют на Иисус Христос за нарушение субботы и ищут, чтобы убить Его за усвоение Им Богосыновнего, то есть Богоравного, достоинства («Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» – Ин. 5:23). Что Иисус – Мессия, уже знали Его ученики. Но путь Мессии есть путь страдания – этого они пока не знали. Сам Иисус Христос понимал, что Его ждёт близкая смерть (Мк. 9:12; Лк. 13:31–35) и что Его смерть в замысле Божием является жертвенным служением «для искупления многих» (Мк. 10:45).

Распятие на кресте было обычной римской казнью. Осуждённый на смерть нёс крест на своих плечах. Образ крестоношения – образ насильственной смерти, сопряжённой со страданиями. Путь страдания приводит к славе. Мессия – Царь, но Его воцарение, Его вхождение в славу обусловлено страданием.

Воскресение Христово – явление иного бытия. В большей мере, чем Рождество Христово и Преображение Господне, оно отмечено явлением светоносной славы. Сошествие ангела, вид которого «был, как молния», а «одежда... бела, как снег», сопровождается землетрясением и вызывает ужас стражи у гроба и пришедших ко гробу женщин (Мф. 28:2–5). Тело воскресшего Христа, как тело духовное (ср.: 1 Кор. 15:44–49), есть тело прославленное (ср.: Флп. 3:21), оно уже принадлежит иному бытию. Тайна Воскресения превышает человеческое разумение и не может быть выражена словом. Воскресение Христа есть начало воскресения людей. «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес… тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:13–14) – вся 15-я глава Послания к Коринфянам ап. Павла посвящена раскрытию догматической сущности Воскресения и его значения в деле спасения человека.

Учение Иисуса Христа

Ссылки

Примечания